お知らせ

イベント

北海道大谷室蘭高等学校における出前講座開催報告

 7月20日に北海道大谷室蘭高等学校の食育授業の一環で、1年生を対象に北海道のクリーン農業とYES!cleanについて出前講座を実施しました。
 出前講座では、まず、クイズを通じて北海道が日本最大の食料供給地域であることを知ってもらい、その後、クリーン農業は、土づくりの推進、化学肥料の低減、化学合成農薬の低減の3つに取り組む農業であることと、その環境保全効果について説明しました。
 そして、北海道独自の表示制度としてYES!cleanを紹介し、YES!clean農産物は厳しい基準を守って生産された生産者の自信の証であることをお伝えしました。
 また、地元食材を使ったおにぎりの調理実習の際には、胆振管内で生産されたYES!clean農産物(レタス・ブロッコリー・ミニトマト)を使ったサラダを実際に食材を食べてもらうことで、身近な地域でYES!cleanに取り組んでいることを生徒に知ってもらうきっかけになりました。